Здравствуйте, гость!
Мы рады приветствовать
Вас
на нашем форуме коллекционеров и
просто любителей не только комнатных,
но и садовых растений.

" Любимые цветы " - это форум,
на котором Вы можете получить
консультацию или совет
опытных растениеводов.

Клубневые бегонии

Изображение Агапантус, валотта, бегония, зефирантес, гиппеаструм, кислица, кринум, спрекелия, цикламен и др.

Модератор: Lenusya

Ответить
Сообщений: 347 Пред. 1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 24 След. Страница 10 из 24

03-08-2011, 15:18
Красавица! В магазине сказали, что весной привезут клубни. Тоже посажу.
03-08-2011, 15:40
Саня,
у бегонии этого сорта не очень пышный кустик. Мне кажется, что лучше посадить три клубня в один горшок, как на фотографии.
При этом диаметр горшка должен быть такой, чтобы клубни были близко друг к другу, но не касались боками (расстояние между клубнями должно быть не меньше 5 см и от клубней до стенок горшка столько же).

Изображение
05-08-2011, 16:12
Про свою клубневую ампельную бегонию Опиум Рэд (Begonia Opium Red) я уже рассказывала. Это среднецветковый сорт с вишнево-алыми махровыми цветками и дивным ароматом. Как оказалось, этот сорт встречается также и под названием Одората Рэд (Begonia Odorata Fragrant Red).
Приобрела я клубни этой бегонии через интернет-магазин (производитель – Mantel Holland, Голландия). В одном пакетике их было два. Я посадила клубни и стала ждать пышного цветения. Через некоторое время вот что получилось:

Изображение

Цветки на правом кустике совсем не были похожи на махровые цветки заявленного сорта. Я слегка расстроилась, оборвала их и стала ждать новых (правильных). Но новые цветки получились такими же, как и оборванные ранее.
Бегония, растущая в контейнере слева – действительно Begonia Opium Red. Вот ее мужской цветок, полностью соответствующий сортовым признакам:

Изображение

А цветки у той бегонии, которая растет справа, совсем другие. Вот ее цветок (причем, он тоже мужской):

Изображение

Но вот что интересно: цветки и первой и второй бегонии обладают ароматом (а это большая редкость среди клубневых бегоний), причем аромат у нестандартных цветков более приятный и сильный.
И вот уже несколько дней я пытаюсь распознать сорт этой бегонии. В Интернете есть фотографии ампельных бегоний с махровыми мужскими цветками и с женскими, похожими на этот. Но, еще раз уточняю, что на моей неопознанной бегонии это мужской цветок (сзади под чашелистиками у него нет трехлопастной семенной коробочки). Женские цветки у этой бегонии тоже есть, но они немного другие и помельче.

Изображение

Цветки у этой бегонии простые, широкоовальные (самый большой – 10,5 см на 8 см). Лепестки ярко-красного цвета. Наружные лепестки широкие, боковые уже. В центре мужского цветка располагается стерженек, покрытый множеством ярко-желтых тычинок. Получается очень симпатичный мохнатый столбик, длиной до 2 см.
Эта бегония немного выше соседки, ее стебли толще и менее кустистые, а вот листья почти такие же, у обеих бегоний соцветия из трех цветков свисают вниз на длинных цветоносах. Но главное их общее свойство – они обе обладают ароматом, что, как я уже писала, является большой редкостью среди клубневых бегоний.
Вот такая загадка. Остается только дождаться цветения этой бегонии в следующем году (может быть, что-то изменится).
06-08-2011, 13:04
Галина, на самом деле какие разные! но обе очень красивые бегоньки!
06-08-2011, 17:00
Mrs Bentley, спасибо. Мне тоже они нравятся. И, хочу отметить, что это очень неприхотливый сорт - ни жара, ни резкая смена погоды на них практически не сказываются, цветут себе и цветут без перерыва.
08-08-2011, 13:59
вчера приобрела вот такую красавицу, планирую оставить ее дома, т.к. с высоким стеблем она не перенесет нашего ветра

Изображение
08-08-2011, 15:06
Mrs Bentley, отличная покупка. Поздравляю!
05-09-2011, 21:53
У нас наступила осень. Днем еще более-менее тепло, а ночная температура уже низковата для клубневых бегоний.
Поэтому я поспешила провести, возможно, уже последнюю в этом году фотосессию своих красавиц.
Вот несколько новых фотографий (я об этих сортах уже рассказывала, поэтому фотографии не комментирую).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Да, завершается сезон цветения клубневых бегоний в моем регионе.
Очень скоро холодные ночи и укорачивающийся световой день превратят моих красавиц в жалкие увядшие кустики.
Но в следующем году они опять покажут себя во всем великолепии!
Будем ждать...
27-09-2011, 13:56
Дааааааа! Моему восторгу нет предела! И слов тоже нет :neutral: !Всё просмотрела, всё ооооочень понравилось! Молодцы,девчата! Такую красоту вырастили :g-l: :g-l: :g-l:
27-09-2011, 14:22
Светчик, спасибо за добрые слова. Присоединяйтесь к нам в новом сезоне. Будем выращивать наши любимые бегонии и обмениваться впечатлениями и фотографиями.
28-09-2011, 17:30
Галина
Невозможно налюбоваться такой красотой! И яркие, и нежные! :ten: :g-l:
28-09-2011, 17:39
Саня, спасибо.
Эти фотографии были сделаны в начале сентября, после этого я удалила все цветы и бутоны у всех своих бегоний. С тех пор они наращивают клубни - готовятся к периоду покоя.
02-10-2011, 13:38
У меня была бегония, но к сожалению она погибла :cry: :cry: :cry: :cry: . Кучу статей перечитала по уходу, но все равно сделала, что то не то. Хочу еще раз завести красоту. Подскажите, пожалуйста, в каком месте комнаты она должна стоять?

Главная жизненная задача человека - дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий - его собственная личность
02-10-2011, 18:00
Vasolya, к сожалению Вы не уточнили, какая бегония у вас была. Клубневые бегонии лучше всего выращивать на свежем воздухе (на даче или на балконе), с осени до конца февраля у них период покоя.
Из красивоцветущих бегоний наиболее пригодны для выращивания в комнате гибридные сорта из группы корневищной бегонии Элатиор (Begonia hybrida elatior), или бегонии высокой. Они цветут почти так же пышно, как клубневые бегонии, но не отмирают на зиму и могут цвести в любое время года.
Этим бегониям нужно хорошо освещенное место на подоконнике с рассеянным солнечным светом. Прямого солнца бегонии не выносят, а при недостатке освещения перестают цвести. В комнатных условиях следует обратить особое внимание на повышение влажности воздуха вокруг растений. Внимательно следует отнестись к поливу: корни бегоний очень чувствительны и к пересушке, и к застою влаги в субстрате. Еще одно существенное условие – отсутствие сквозняков.
03-10-2011, 22:56
Изображение Вот такая. Я даже и не знаю как она называется, мне муж на 8 марта подарил, а ее не сохранила

Главная жизненная задача человека - дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий - его собственная личность

Сообщений: 347 Пред. 1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 24 След. Страница 10 из 24
Ответить