Про свою клубневую ампельную бегонию
Опиум Рэд (Begonia Opium Red) я уже рассказывала. Это среднецветковый сорт с вишнево-алыми махровыми цветками и дивным ароматом. Как оказалось, этот сорт встречается также и под названием
Одората Рэд (Begonia Odorata Fragrant Red).
Приобрела я клубни этой бегонии через интернет-магазин (производитель – Mantel Holland, Голландия). В одном пакетике их было два. Я посадила клубни и стала ждать пышного цветения. Через некоторое время вот что получилось:
Цветки на правом кустике совсем не были похожи на махровые цветки заявленного сорта. Я слегка расстроилась, оборвала их и стала ждать новых (правильных). Но новые цветки получились такими же, как и оборванные ранее.
Бегония, растущая в контейнере слева – действительно Begonia Opium Red. Вот ее мужской цветок, полностью соответствующий сортовым признакам:
А цветки у той бегонии, которая растет справа, совсем другие. Вот ее цветок (причем, он тоже мужской):
Но вот что интересно: цветки и первой и второй бегонии обладают ароматом (а это большая редкость среди клубневых бегоний), причем аромат у нестандартных цветков более приятный и сильный.
И вот уже несколько дней я пытаюсь распознать сорт этой бегонии. В Интернете есть фотографии ампельных бегоний с махровыми мужскими цветками и с женскими, похожими на этот. Но, еще раз уточняю, что на моей неопознанной бегонии это мужской цветок (сзади под чашелистиками у него нет трехлопастной семенной коробочки). Женские цветки у этой бегонии тоже есть, но они немного другие и помельче.
Цветки у этой бегонии простые, широкоовальные (самый большой – 10,5 см на 8 см). Лепестки ярко-красного цвета. Наружные лепестки широкие, боковые уже. В центре мужского цветка располагается стерженек, покрытый множеством ярко-желтых тычинок. Получается очень симпатичный мохнатый столбик, длиной до 2 см.
Эта бегония немного выше соседки, ее стебли толще и менее кустистые, а вот листья почти такие же, у обеих бегоний соцветия из трех цветков свисают вниз на длинных цветоносах. Но главное их общее свойство – они обе обладают ароматом, что, как я уже писала, является большой редкостью среди клубневых бегоний.
Вот такая загадка. Остается только дождаться цветения этой бегонии в следующем году (может быть, что-то изменится).