Модератор: Цветоводы
Он паразит так размахался и я всю зиму куда ни попнусь - везде на его ветки натыкаюсь
Пообломала ему все рога конечно нечаянно и он срочно на макушках ветки погнал, хотя это в мои планы не входило. Ну терплю пока не режу до марта. Ладно, притащу его мыть как раз пора, а то от пыли уже не виден
И сфотаю
"формировка" это громко сказано
Я просто наматываю его на бамбуковую лесенку, как бусы на шею снизка за снизкой. Там несколько побегов. И если прозеваю - они срочно завиваются в тюль на окне и бывает при распутывании ломаю хрупкие кончики побегов. Вообще требует конечно много места - обьёмный получается при такой форме куста. Правда он как бы ... односторонний - все листья на одну сторону к свету повёрнуты. А обратная сторона лысая - если надо - сфотю обратную сторону для наглядности
Ромашка писал(а):покажи тот гибик что с болтами и гайкамиче из него получилось?
Никак не могла эту раскоряку в кадр вписать , чтоб понятно было "чё из него получилось"
Вот такая раскоряка и получилась
Размах крыльев 1,5 метра, да ещё я же его сформировала с уклоном резким ствола почти лёжа угол уклона меньше 45 градусов - так уж мне захотелось
Пришлось со стула сверху фотить с двух сторон и сбоку со всех сторон. Вот хорошо кипарис фотить - как не поставь - пирамида везде
Гибискус страдает бедолага - всю зиму я за него цепляюсь и обламываю концы веток, а потом Масяня присодинилась и прореживает ему листья методично. Уже с пола подняла его на подставку - всё равно подпрыгивает и на лету рвёт листья , паразитка

Ромашка писал(а):как дальше формировать? Бонсайчиком хочешь
Ой, Ирин я такой " спец" в кавычках ... Каждый раз экспереминтирую на свой страх и риск - смотря , что хочу. Мне даже сейчас трудно мысли в кучу собратьНимфея писал(а):какие есть правила обрезки для формировки компактной кроны
Ещё и гора посуды стоит
Вообще надо знать характер роста растения. Вот например филы , сцинды или эпи при обрезке растут опять лианой, т.е. просыпается почка из верхнего листа и всё. Поэтому для пышности их прищипывать бесполезно - надо несколько садить. У толстянок например после прищипки макушки выходят 2 пары листьев. Про формировку Мелани Ромашка подсказала (см. тему). Вот тут почитай немного я писала про апиакальное доминирование topic2995-450.html Кроссандра была у меня недолго, я высадила её на лето в грунт , а на зиму прозевала выкопать... Поэтому про неё не знаю ...
Теперь уже точно не забуду, от слова "пик", надо полагать. Интэрэсно, а если фикус на бок уложить, он разветвится, или - "резать, .... не дожидаясь перитонита..."? Т.е. обрывать листья с "пятками".
Да ну тебя, вон даже слово "апикальный" неправильно написалаНимфея писал(а):энциклопедия!
Ну да, апикальное доминирование - типа на макушке сосредоточена вся энергия роста и чтобы её перераспределить , надо макушку "опустить, унизить"Нимфея писал(а):от слова "пик", надо полагать.
Можно попробовать ... ведь наклонять макушку фикусу во - первых не просто - можно сломать, во - вторых она может так и остаться потом. А на боку полежит - энергия роста перераспределиться и глядишь какой почке и перепадёт больше энергии для роста и проклюнетсяНимфея писал(а):если фикус на бок уложить, он разветвится
Так что дерзай
Вот и я так - методом проб и ошибок
, молодец
Движение - это жизнь! Как у меня раньше (до инфаркта, инсульта) бабуля моя говорила: а что я сяду и буду ....... своей ждать! Пока есть силы и желание ВПЕРЕД и только ВПЕРЕД! Молодец! 100+ Бусяня.
shershuly писал(а):.молоток!
Alja писал(а):енержайзер
А то я всё ботву гоню и гоню
Вот собрала до кучи Фсё, что цветёт 
Цветёт круглый год - нет ни одного дня, чтоб на нём не было цветочков. Летом букетик попышнее конечно, но зимой и такое скромненькое цветение очень отвлекает от пасмурной погоды за окном

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1