Так, что-то тема затихла. Щас я буду всех соблазнять новой вкусняшкой.
Приспичило тут надысь моему муженьку шашлыков. Погода еще не летная, финансы тож не блещут. В итоге после длительных раздумий и уговоров мужа на тему "а из курицы тоже вкусно" были приготовлены шашлыки по спец-методу МОЕМУ в духовке, но как настоящие
И так, на кило курицы (только белое!!! мясо), порезаной небольшими кусочками, берем: 2 баааальшие луковицы и режем как можно тоньше кольцами или полукольцами. Лук скидываем в миску, обливаем столовой ложкой уксуса. Берем пакетик любой приправы для курицы гриль, но в идеале, чтобы она была без соли. Мясо обливаем 2-3 столовыми ложками соевого соуса (в идеале - китайского), высыпаем в него пакетик специй, перемешиваем, высыпаем мясо в лук, опять хорошо перемешиваем и оставляем минимум на 4 часа, если есть время, лучше оставить на подольше.
Сигналом к тому, что мясо находится в идеальном для жарения состояния является повявший лук.
Включаем духовку на полную мощность, ставим решетку примерно на середину высоты, а сразу под нее - простой металлический противень. В миску с маринадом вливаем столовую ложку растительного масла и хорошо перемешиваем (это важно). Нанизываем мясо на деревянные шпажки или на мелкие шампуры. Как духовка разогрелась до максимума, аккуратно раскладываем на решетке мясо. Через 10 минут надо убавить огонь на минимум. Готовность шашлыка проверяем вилкой или ножиком, тут главное - не передержать, а то сухо будет.
Секрет этого шашлыка - в противне и растительном масле. На противень капают капли сока с мяса, сгорают и образуют дым. Тот самый, без которого шашлык - не шашлык. А наличие растительного масла делает получающиеся неприятного вида черные блямбы очень легко отмываемыми
Для, для лиц нелюбящих соевый соус - он, в общем то, не обязателен, но он придает цвет куриному мясу, без него шашлык будет белесым - он зажаривается не так уж долго и не успевает приобрести красивый цвет без дополнительной помощи.