Любанечка, ну как тебе попроще объяснить? Классификация цитрусов очень сложная и запутанная. Родоначальниками всех известных ныне цитрусов считаются помело, цитрон и мандарин. Они возникли в природе естественным путем, а все остальное образовалось уже скрещиванием этих трех видов (самостоятельно или при помощи человека) или мутацией. Тот же лимон - это гибрид. Есть 2 версии его происхождения: это или гибрид цитрона и лайма (который в свою очередь тоже произошел от цитрона путем мутации) или гибрид апельсина и лайма. Цитрон - это не лимон, это отдельный вид, внешне плоды некоторых сортов цитронов походят на очень крупные лимоны, другие имеют своеобразную форму плодов. Объединяет цитроны то, что у них толстая очень ароматная шкура и почти совсем нет мякоти или ее очень мало, да и имеющаяся мякоть не всегда съедобная. В смысле, она съедобная, но удовольствия от поедания ее никакого. Цитроны, в основном, используют для приготовления цукатов, получения эфирного масла. Цитроны еще обладают лечебными свойствами.
Вот очень интересная и познавательная статья о цитрусах, кто есть кто
http://hrenovina.net/1900
Черенки и взрослые растения приобретаются коллекционерами из разных мест. В магазинах в основном продаются голландские и португальские цитрусы, но разнообразием сортов и видов магазины похвастать не могут. Основным местом приобретения цитрусов редких сортов являются поставки уже довольно взрослых растений из Италии. Есть 2 пути приобретения таких растений. Один путь через Чехию, другой через Украину. Вот и делаем коллективные заказы. Ну и естественно обмен черенками или продажа укорененных или привитых черенков от этих растений между коллекционерами тоже является путем распространения цитрусов. Естественно в Италии эти цитрусы выращиваются в питомниках, специальных сортов для комнатной культуры не выведено, просто некоторые сорта более подходят для выращивания в комнатных условиях, другие менее, чаще из-за своих размеров. А так, все что в теплых странах растет на улице может с успехом расти и дома.
Ну и еще можно надрать черенков в турпоездках. Сейчас в зимнее время вошла тенденция продавать цитрусы с веточками, некоторым везет и такие веточки укоренятся или прививаются. Все зависит от свежести таких веточек. Я уже наигралась с этими ветками, ничего не получилось, только кучу подвоев извела, поэтому решила, что с магазинными веточками завязываю. Да мне и так цитрусов с известным названием сорта за глаза хватает, а еще выращивать безымянных, просто места нет. Хотя и там попадаются очень вкусные плоды и можно было бы закрыть глаза на безродность, было бы место.